1- Le chocolat chaud.
Le grand classique des amoureux du lait ! Un petit chocolat chaud, rien de tel pour passer les longues soirées d’hiver sous un plaid. Un peu de lait, beaucoup de chocolat et le tour est joué. En express au micro-ondes ou à l’ancienne à la casserole c’est toujours un vrai délice.
Découvrez ces recettes sur Marmiton :
https://www.marmiton.org/recettes/recette_chocolat-chaud-aux-guimauves_50740.aspx
https://www.marmiton.org/recettes/recette_chocolat-chaud-a-la-cannelle_36141.aspx
2- Le milk-shake
Il nécessite plus d’ingrédients et distribue plus de calories mais c’est un incontournable des soirées pyjama. Les goûts sont déclinables à l’infini et il fait plaisir aux petits comme aux grands.
Des recettes de Milk-shake sur Marmiton :
https://www.marmiton.org/recettes/recette_milk-shake-a-la-framboise_22004.aspx
https://www.marmiton.org/recettes/recette_milk-shake-a-la-mangue_42941.aspx
3- Le pain perdu.
Cette recette est LA recette anti gaspi ! Elle permet de manger le vieux pain devenu trop sec et le fond de lait oublié dans le frigo. C’est gourmand et écolo ! Quoi de mieux finalement pour ravir petits et grands ?
https://www.marmiton.org/recettes/recette_pain-perdu_10975.aspx
4- La béchamel.
Cette sauce onctueuse est vraiment exquise. Elle permettra de parfaire grand nombre de vos plats. Lait, farine et vin blanc sont les seuls ingrédients indispensables pour cette recette.
https://www.marmiton.org/recettes/recette_bechamel_23880.aspx
5- La purée
En poudre ou maison, la purée vous permettra de ne pas gâcher le lait et de faire un accompagnement de qualité pour toute la famille.
https://www.marmiton.org/recettes/recette_puree-de-pommes-de-terre-maison_28054.aspx
6- La crème anglaise
Recette plus délicate, réservée aux plus téméraires. La crème anglaise saura parfaire vos desserts. Elle est un bon moyen de finir un fond de lait et de ravir les gourmands.
https://www.marmiton.org/recettes/recette_creme-anglaise-reussie-onctueuse-a-souhait_37391.aspx
https://www.marmiton.org/recettes/recette_iles-flottantes_22034.aspx
6- Les flans et crèmes brûlées
Ces desserts plutôt simples à base de lait sont un excellent moyen de terminer un repas de façon gourmande mais légère. Il existe une multitude de recettes de ce genre afin de varier les plaisirs.
https://www.marmiton.org/recettes/recette_creme-brulee-rapide_166103.aspx
À vos fourneaux et pas de gâchis !!
A lire aussi sur marmiton :
https://www.marmiton.org/anti-gaspi/que-faire-avec-du-pain-rassis-s3020512.html
https://www.marmiton.org/trucs-et-astuces/utiliser-les-jaunes-d-oeufs-s3003935.html